2007/06/06

太陽能手錶

  我的錶是支太陽能錶,兩年來只要每天上班時戴著,就足以維持滿格六格的電力。農曆年那幾天因為都沒出門,不小心把手錶忘在書房裡。年假結束時,電力掉到只剩兩格。這幾個月來不管怎麼用燈光或日光照它,總是充不滿,而且充進去的電力格數易降難升。最近連日陰雨,才一晚上沒關愛它,早上起來發現連時間都不顯示了(內部計時器還在運作,只是推不動液晶)。上網查了 Casio 維修點的地址,早早下班拿去檢測。

  Casio 的快修中心位於忠孝東路,離善導寺捷運站不太遠。一樓是展示中心,進店裡上二樓就有櫃檯收件。小姐跟我說,我讓手錶的電力下降過度,因此蓄電池已經損傷。換一顆要價 $350,十分鐘就可以搞定。她提醒我以後留意不要再長時間“遺忘”手錶,免得再次造成耗損,我好奇問她,在正常使用下一顆蓄電池的壽命是多久。

「如果沒有特殊的耗損行為,大約五六年;在異常溫度等環境的使用下,只有約兩三年。」
「啊?」我訝異了一下。
「您可能需要了解,這種手錶並不代表可以無限期使用下去。蓄電池仍然算是消耗品。」她連忙解釋。
「如果是這樣,那麼我買另一款“十年電力”系列豈不更划算?」
「即使是十年電力系列,根據使用條件不同,實際使用時間也沒有那麼長的。」

  可是,十年電力的手錶丟在抽屜裡,十天半個月不見天日也不會有問題。那麼,太陽能手錶的優點究竟在哪裡?

  她補充道:「其實在蓄電池完全老化之前,大部份客戶的錶早就已經磨損、退流行、或是遭遇其它外力而損壞了。」

  噢,原來這才是重點。因為根本沒有人跟我一樣,打著一隻手錶要用上十五年的主意。

2 則留言:

blog marketing 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
手錶 提到...

nice blog