2009/03/01

Plurk - 官方人員訪台 - 後記

  如果有機會和 Plurk 的開發者面對面,你想說/問些什麼?



  我想大多數 plurker 最在意的,還是它的搜尋功能吧。搜尋對 Plurk 這樣的網站來說,並不是一個簡單的問題,看看 Twitter 為何要收購 Summize 就知道了。而 Plurk 開發團隊的答案也很簡單,他們當然會做這個功能,目前只是程式有點小狀況,所以暫時把它從畫面上拿掉了。下一個問題是,舊的 plurk 會刪除嗎?不,他們很明白這些是對用戶們相當寶貴的資料,不用擔心。如果有一天要刪資料,那一定是逼不得已的。

  除了這兩個問題,其餘的我就都不怎麼在乎了。像是字型、畫面跟頭像大或小什麼的,老實說自己用 CSS 都可以搞定。而手機方面的功能原本就是他們的開發重點,其實也不用大家去催。講完我個人對協力翻譯系統的抱怨,再扣掉打聽一些不能公開的數據性資料,其實我那天的重點放在兩個字:惡搞。

  因為一開始不好正面詢問,我試探性地讓 @alvin 看我改得面目全非的 Excel 版面、讓他知道我們在使用非官方的 API、寫機器人自動發噗、甚至自己做徽章來掛,想看看他們對這樣的行為看法如何。我得到的回應是,他們對於使用者這麼做抱著開放的態度。使用者不必擔心因為這些行為而被 Plurk 警告或甚至威脅法院上見。(順帶一提,果子咖啡向 Plurk 取得授權使用各項名稱與圖像的過程也十分順利)。關於 API,他們本來就願意開放,只是基於目前的維運人力,他們暫時採取較平緩的開放速度,以防萬一出現過大的流量影響整個系統運作。

  談到這裡,我就放心許多。不是因為他們沒有不高興,而是 Plurk 團隊表現出既開放又謹慎的態度。開放,意味著這網站還有無限的可能,願意為使用者而改變;謹慎,讓這個網站可長可久,我們不用擔心它會輕易因為一些策略的錯誤而關門大吉。對任何 Plurk 愛用者來說,我想這兩點應該是比什麼都重要的事吧?

  剩下的時間,我們就交給棚內主播囉。(笑)

Vista 2.0:台灣 Plurk 網聚初體驗
西瓜的滋味:專訪 Plurk 介面設計者 Alvin Woon
Jeremy:直到今天,我才重新認識噗浪!
癮科技:噗浪創辦人專訪!
聲帶週波:Plurk 創辦人之一 Alvin 專訪
自由電子報:好玩又有趣 微網誌噗浪爆紅

沒有留言: